Dell iDRAC6 安装配置简介

iDRAC简介

Integrated Dell™ Remote Access Controller6 (iDRAC6) 是一种系统管理硬件和软件解决方案,用于为 Dell PowerEdge™ 系统提供远程管理功能、崩溃系统恢复和电源控制功能。

iDRAC6 在远程监测/控制系统中使用集成的片上系统微处理器。iDRAC6 与受管 PowerEdge 服务器共存于系统板上。服务器操作系统负责执行应用程序;iDRAC6 负责监测和管理操作系统之外的服务器环境和状态。

可以配置 iDRAC6 向您发送电子邮件或简单网络管理协议 (SNMP) 陷阱警报来通知警告或错误。为帮助诊断系统崩溃的可能原因,iDRAC6 可以在检测到系统崩溃时记录事件数据并捕获屏幕图像。

默认情况下,启用的 iDRAC6 网络界面使用静态 IP 地址 192.168.0.120。必须对其进行配置,才能访问 iDRAC6。当在网络上配置 iDRAC6 后,可以通过 iDRAC6 Web 界面、Telnet 或 Secure Shell (SSH) 和支持的网络管理协议(如智能平台管理接口 [IPMI])以分配的 IP 地址对其进行访问。
服务器默认配置是iDRAC6 Express,要享受更多高级功能,需要购买iDRAC6 Enterprise版。

iDRAC6硬件配置

  1. 开机启动,看到如下画面按ctrl+E进入iDRAC6配置界面

  2. 将iDRAC6 LAN 和 IPMI Over LAN 设置为ON

  3. 设置网卡IP-LAN Parameters:

    • NIC Selection
      Shared,默认设置,此选项与网卡的0接口公用一个硬件接口;
      Shared with Failover LOM2,与故障转移 LOM2 共享;
      Dedicated,使用iDRAC6上独立的网口,此选项仅对于 iDRAC Enterprise 卡可用;
      Shared with Failover All LOMs,与故障转移所有 LOM 共享。
    • IPv4
      根据实际情况自行设置。

    • LAN User Configuration
      根据实际情况自行设置。

    • 保存重启

使用WEB界面进行系统设置

  1. 使用第二步中设置的IP地址和用户名密码登陆iDRAC6

  2. 常用信息和设置

    • 系统摘要

    • 电源,开关、重启服务器都可以在这里操作

    • 日志

    • 警报,可以设置电子邮件告警

    • 控制台/介质

      • 启动虚拟控制台与虚拟介质(需要JAVA虚拟机支持)

      • 配置虚拟控制台与虚拟介质,要使用虚拟介质请确保虚拟介质状况为附加或自动附加

      • 重启后按F11选择BIOS BOOT Manager,选择Virtual CD即可远程安装操作系统


    • vFlash,SD卡是单独购买的,默认配置并不带,如果有SD卡,可以在这里进行格式化等各种操作,我的iDRAC6卡并没有购买SD卡,所以截图里看不到任何设置选项

    • 远程文件共享